В июле нас ждал неизведанный Горный Алтай.

В разведку-боем поехали проверенные кадры – неоднократные участники наших тур-фестивалей из Перми, Казани и Йошкар-Олы. Помощь в организации оказали наши коллеги из АлтГУ. Поездки по местам силы Алтая ознакомили участников с основными сакральными местами, мы проехали почти весь Алтай. Барнаул, Бийск, Сростки (родина В. Шукшина) и место гибели М.Евдокимова, Горно-Алтайск, озеро Алтан-коль (Телецкое), водопады, бирюзовая стремительная Катунь («Царица»), непокорная порожистая Чуя, оз. Манжерок и оз. Ая, Чемал и остров-храм Патмос, шаманская скала и Тавдинские пещеры где вместо спуска выйдя на поверхность оказываешься на вершине горы. Культурные и исторические достопримечательности, дикие но удивительные места природы, буквально поразили нас своей красотой.

алтайский стоунхендж
Алтайский Стоунхендж — Все древние мегалитические сооружения, святилища и городища с круговой архитектурой и маркерами сторон света так или иначе связаны с астрономическими явлениями.

Уникальным моментом экспедиции стало открытие Алтайского стоунженджа у подножья плато Укок, с загадочным магнитным полем и особым расположением мегалитов отражающим созвездия древнего зодиака. Гигантские восьмиметровые мегалиты, строго расположенные по сторонам света и азимутам Солнечного цикла (равноденствия, солнцестояния), отражают стремление человека Эпохи Бронзы познать космические закономерности. Астроархеология древних обсерваторий Аркаима (Челябинская обл.), Ахуново (Башкирия), «Алтайского Стоунхенджа» и др., свидетельствует о существовавшем свыше 5 тысяч лет назад на просторах Евразии культе Времени, четком знании карты звездного неба и древнейших календарных системах, помогавших древним ариям ориентироваться в пространстве-времени и оптимально выстраивать стратегию своего существования. В то же время, при сходстве с другими евразийскими обсерваториями Эпохи Бронзы, загадкой алтайского мегалитического комплекса является внутреннее магнитное поле, образованное определенным образом расставленными по кругу гигантскими валунами, создающее особое, отличное от окружающей среды пространство.

В своем стремлении объять необъятное мы поднимались на высокие горные перевалы, ехали по узким дорогам вдоль обрывов и в расщелинах скал, любовались крутыми порогами и местами слияния больших бурных рек ( и даже пару раз попробовали побороться со стремниной). Ночевали на традиционных турбазах, и даже в монгольских юртах и алтайских аилах. Поднимались на шаманские вершины и совершали пешие походы к горным озерам.

поездки по местам силы
Ездили на конях и на удивительных русских военных вездеходах «шишигах» (Газ 66) по самому непролазному бездорожью, катались на катерах и плавали сами в чистейших ледяных озерах.

Окунулись вглубь тысячелетней истории человечества во всемирно известной Дионисовой пещере (где недавно археологи нашли неизвестный ранее вид человека «Homo Altaicus» и свидетельства обладания нашими (?!!) предками «космических» технологий свыше 300 тысяч лет назад! Побывали в селе старообрядцев, свято хранящих заветы предков, и в редком музее Н. К. Рериха. Созерцали одну из вершин мира – «Уч Сумер» — г. Белуха. Как гласит предание, одно это уже дает обретение душевной гармонии и благодати. Совершив свой первый круг по чудесной стране Горного Алтая мы счастливые возвращались назад, обещая себе еще не раз сюда вернуться.

XVII Байкальский фестиваль стал первым совместным проектом Уральского и Латвийского Астрологических Институтов Павла Глобы. Наконец сбылась давняя мечта наших друзей из Латвии, Литвы и Эстонии посетить берега далекого славного моря. Погуляв по Иркутску, осмотрев его музеи и достопримечательности, балтийские гости были очарованы выступлением мировых звезд в местном нерпинарии. Незабываемые впечатления у них оставили тоннели и виадуки идущей вдоль самого берега Байкала КБЖД. И почти целую неделю мы провели на сакральном острове Ольхон. Нам удивительно повезло с погодой. Впервые за много лет солнце подарило нам ясную погоду и дало возможность вдоволь налюбоваться красотами и провести ритуалы за благополучие мира на м. Бурхан, м. Хобой, м. Цагаан-хушун и др. походить на катере «по морю», посетить святые источники и буддистскую ступу благополучия на острове Огой. Мы также побывали в пади Ташкеней на Большом Байкале и посетили бурятскую деревню, где гости из Балтии узнали что такое горячие бурятские позы, и покатались на монгольских конях. В один из вечеров к нам заехал наш друг шаман В. Хагдаев. Валентин кандидат исторических наук потомок шаманского рода (имеет шаманскую метку 6 пальцев – раздвоенный большой палец на правой руке).

шаман

Он рассказал нам много интересных фактов из истории и культуры бурят-монголов, о культе Вечного Синего Неба, ответил на многочисленные вопросы гостей, и провел ритуал на удачу. Благо у запасливых латышей, литовцев и эстонцев с собой неожиданно оказались все необходимые атрибуты для ритуала. После Ольхона мы сгостями отправились на Аршан, к целебным источникам в Саяны. Капризная горная погода нам благоволила. Мы осмотрели и водопады и слияние Черного и Белого Иркута, полюбовались панорамой горы Мунку-Сардык и посетили ступу Бессмертия, горячие и холодные целебные источники и музей байкальских самоцветов в Слюдянке. Конечной точкой XVIII фестиваля стала столица Бурятии. Мы ознакомились с достопримечательностями Улан-Удэ и посетили знаменитый Иволгинский дацан, где находится нетленное тело XIII Хамбо-ламы Даши Доржо Итигелова, человека, ставшего буддой. Наполненные впечатлениями мы отбыли в Иркутск чтобы вылететь домой.

Алтайский маршрут был оптимизирован с учетом предшествующей поездки. Это позволило за то же время побывать как в уже найденных интересных местах (Катунь, Ая, Тавдинские пещеры), так и в новых. Приятным сюрпризом стал новый 4х этажный музей в Горно-Алтайске куда перевезли мумию тысячелетней укокской принцессы и оформили замечательные экспозиции по истории и культуре Алтая. Традиционно посетили Золотое озеро и его водопады, встретив там на этот раз рассвет и закат. Проехались по всему Чуйскому тракту до монгольской границы. Новыми элементами маршрута стали восхождение на 4х тысячный ледник Актру и купание в голубом ледяном озере.

ледник Актру
Ледник в окрестностях горы Актру Северо-Чуйского хребта на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Ледник занимает долину между вершинами Кара-Таш и Купол Трёх Озёр, под большим уклоном спускающийся в ущелье.

Посетили всемирно известную долину пазырыкских курганов скифских царей и потрясающий каньон реки Чулышман, откуда открывается край света. В 2015 г. в «золотом кольце Алтая», помимо основного маршрута, нас ожидает спуск по гигантскому серпантинному перевалу Кату-Ярык к Телецкому озеру, каменным «грибам», похожим на изваяния острова Пасхи и гигантскому водопаду. И конечно попытка разгадать тайну Алтайского стоунхенджа.

каньон чулышман горный алтай
Долина реки Чулышман это ущелье или каньон длиной 135 км окруженный скалами километровой высоты. Чулышманский каньон часто сравнивают с Гранд-каньоном в Америке.