Меню Содержимое
Главная arrow Статьи arrow Роль пророка Заратуштры
Роль пророка Заратуштры

Олег Лушников, 2001 г.

Сакральные точки Земли и роль пророка Заратуштры в эволюционном развитии человечества

Продолжая слова Павла Павловича, мне, как руководителю проекта, тоже хотелось бы напомнить всем присутствующим о сакральной значимости тех мест, в которых мы сегодня находимся, и о мистериальном значении программы нашего фестиваля.

Согласно зороастрийским преданиям, 4070 лет тому назад на священной пермской земле родился первый спаситель человечества - пророк Заратуштра. И здесь, на Урале, зародилось его учение о разделении Добра и зла, о созидательном пути к Истине. Именно по его Пути, местам его странствий и проложен маршрут тура - Фестиваля «Путем Заратуштры». Т.е. это и «путь» как маршрут, и «Путь», как жизненная позиция, как мировоззрение.

Вообще, как говорят ученые религиоведы, Зороастризм - это не только основа всех мировых религий, всей философии, науки и культуры мировой человеческой цивилизации, но, прежде всего, это первое в мировой истории позитивное жизнеутверждающее мировоззрение. Потом, идеи пророка Заратуштры были не раз повторены многими великими умами «водителями» человечества. Но нам нужно помнить, что впервые это сделал наш земляк - Спитама Заратуштра. Он первым начал говорить людям о Едином Боге Создателе, которого он назвал «Ахура Мазда» - Господь Мудрость или Всемудрый Господь. О мировой борьбе Добра и зла и ответственности человека за свой жизненный Выбор. О непосредственной связи мыслей, слов и поступков каждого человека и судеб всего мира. Именно Заратуштра первым запретил кровавые жертвоприношения и идолопоклонничество, предложив человечеству простой и понятный путь эволюционного развития. Суть его в следующем:

Прежде всего - борьба со злом в себе и с его проявлениями в окружающем мире, активное противодействие злу во всех его проявлениях, и его главному принципу - паразитизму.

Поставив эту задачу на первое место, Заратуштра был тысячу раз прав, т.к. эта проблема касается всех и каждого, и здесь нельзя уклониться от Выбора.

Во вторых, - позитивное отношение к материальному миру, активное участие в нем, созидательный труд, забота об окружающем нас мире, стремление облагородить все окружающее нас пространство, превратить мир в цветущий сад.

В третьих, - создание семьи, рождение и воспитание достойного потомства. Т.к. Именно в этом, как и в творческом труде, человек уподобляется Творцу- Создателю. Здесь хотелось бы напомнить ставшее притчей изречение Заратуштры о том, что человек в своей жизни обязательно должен «построить дом, посадить дерево, вырастить сына». И как любит добавлять юморист С. Альтов - главное не перепутать!

В четвертых, - не только ответственное отношение к среде своей жизнедеятельности, но и ответственность за каждое данное тобой слово, святость договора, выполнение обязательств. Укрепление благосостояния только честным путем, не принося ущерба ни людям, ни окружающему миру.

И, наконец, главное жизненное кредо Заратуштры, его триединый путь спасения - Благая Мысль, Благое Слово и Благое Дело, в их неразрывной связи. Что и стало девизом нашей школы и нашего фестиваля.

Сегодня это все просто и ясно, но если вернуться на 4 тысячи лет назад, то мы поймем, как нелегко было пророку Заратуштре донести полученное от Ахура-Мазды откровение людям. Он столкнулся и с непониманием погрязших в пороках соплеменников, «ибо нет пророка в своем Отечестве», и с активным сопротивлением колдунов - карапанов, неоднократно покушавшихся на его жизнь. История древних ариев и жизни Заратуштры хорошо отражена в книге «Сказание арийского народа».

10 долгих лет провел пророк Заратуштра в странствиях по земле древнего Урала, пока наконец не был услышан людьми царства Виштаспы. Именно в его столице - в Аркаиме - сакральном центре Земли, Зороастризм стал впервые государственным мировоззрением. Именно, по этому Пути странствий Заратуштры и проложен маршрут нашего тура-фестиваля. Я не буду сейчас пересказывать вам всю программу, она есть на руках у каждого из вас. Но мне хотелось бы остановиться на двух самых значимых ее пунктах. Это – «гора Заратуштры», где он общался с Ахура-Маздой и получил откровение, на которую мы с вами завтра и поедем. И, конечно же, это Аркаим - главный пункт Золотого кольца Арийского Урала, сакральный центр Земли, древняя столица Урала, город - храм, город - обсерватория, город Солнца.

В свое время пророк Заратуштра сказал, что его Учение непременно вернется туда, откуда оно вышло. И его слова сбываются сегодня на наших глазах. Древнеарийская цивилизация Урала возвращается к нам. 18 лет назад археологами на Южном Урале был найден Аркаим - ровесник Стоунхенджа и египетских пирамид. Этот памятник мировой истории чудом спасли от затопления. Такое ощущение, что определенные силы очень хотели его уничтожить, скрыть от людей правду. Не вышло. Ученые всего мира отстояли, признав открытие Аркаима и «Страны городов» на Среднем и Южном Урале важнейшим открытием 20 века. Открытием, перевернувшим прежние представления о развитии мировой человеческой цивилизации. Урал стал третьим центром наиболее ранних очагов цивилизации, наравне с Египтом и Месопотамией. Арийская цивилизация на Урале возникла раньше Средиземноморской и Древнеиндийской. Об Аркаиме говорит весь мир, но что мы россияне, уральцы знаем о нем? Практически ничего! Нам говорят о чем угодно - о политических интригах, проблемах ЖКХ, и прочем, но только не о нашем великом историческом прошлом. Пытаются лишить нас памяти, сделать «Иванами не помнящими родства».

Сейчас на Аркаиме заповедник. Музей древнеарийской цивилизации. Проводятся эзотерические и этнографические фестивали. Тысячи паломников со всего Союза и Зарубежья ежегодно посещают это святое место. На Аркаиме действительно необычно, там совсем по-другому течет время, это некая особая энергетическая зона. Древние арии знали, где строить свои магические города, города охраняющие Землю. Это особое место, побывав хоть раз в котором, хочется вернуться туда снова и снова. Это сложно объяснить, но так говорят все, кто туда ездил. После посещения Аркаима у многих людей открываются различные таланты и способности, разрешаются кризисные ситуации, все становится на свои места. Люди меняются. Жизнь меняется. Человек находит Себя. Обретает внутреннюю гармонию и стимул к развитию.

Вообще, сама программа «Путем Заратуштры» - это не увеселительная прогулка, это мистерия внутреннего преображения. Весь путь проходит по очень необычным, особым энергетическим местам, я бы даже сказал - магическим местам. Происходит внутренняя чистка и выход на новый уровень. Обретение того, чего так долго не хватало, не получалось. И если человек готов - раскрываются горизонты. И время проведения программы тоже необычное. В это время отмечаются два великих древнеарийских праздника: «Тиштар» - открытие Врат Будущего (4 июля), и, второй праздник, традиционно отмечаемый нами на Аркаиме – «Ардвисура-Анахита» - летнее Водосвятье, праздник небесных вод, очищения, преображения, плодородия и Божественной Любви. (10-11 июля).

Во время священных праздников открывается Небо, образуется особое энергетическое поле, которое и помогает людям, сделавшим правильный Выбор, разрешить все свои проблемы и помочь коллективной молитвой силам Света в мировой борьбе со злом. И завтра на месте рождения пророка мы с вами проведем ставший уже традиционным ритуал приобщения к арийской культуре и поминовения пророка Заратуштры.


 
Рассказать друзьям:
  • Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Добавить в свой блог на ЛиРу (Liveinternet)
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой в FaceBook
  • Добавить в Мой Мир
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
  • Добавить в Google Buzz
  • Добавить в Пикабу
  • Добавить в Twitter
astrogloba-ural.ru
« Пред.   След. »