Меню Содержимое
Главная arrow Отзывы о турах arrow Краткий отчет о туре VIII (2004 г.)
Краткий отчет о туре VIII (2004 г.)

«Живой Огонь Единения»


Олег Лушников, 2004 г.  

VIII Тур-Фестиваль «Путем Заратуштры», проект «Живой Огонь Единения», состоялся согласно плану с 3 по 11 июля 2004г. в мероприятиях программы приняли участие свыше 120 человек. 45 из них полностью прошли по маршруту, остальные присоединялись на начальном этапе при открытии фестиваля на Горе Заратуштры. Иногородние участники фестиваля представляли Москву, Санкт-Петербург, Псков. Возрастной состав группы охватывал весь спектр от 10 до 70 лет. Но те, чей жизненный счетчик перевалил за 60, могли еще дать фору многим 20-30 летним! Совокупный средний возраст участников составил 43 года.  Больше всего было Тельцов и Весов – Венерианцы преобладали.

Киев, Вильнюс, Рига, Таллинн, Минск, Гродно, Орск, Кемерово, как и многие другие, заявлявшие о своем участии, по разным причинам, так и не смогли добраться. Дело в том, что это не простые поездки, и отбор состава идет по степени внутренней готовности человека к ней и его действительной потребности в прохождении данного паломнического пути. И если что-то не так, то его просто не пускают. И каждый год и группу и организаторов испытывают на прочность неожиданными критическими ситуациями. Учитывая что тур состоит из объектов разбросанных на расстоянии в 2000 км, «любимая» из них – транспортная. Классической в этом плане можно признать историю тура 2000г. Кстати, в 2004г. история с «транспортными проблемами» чуть было не повторилась. За 10 часов до приезда гостей выяснилось, что автобуса нет. Человек, считавшийся надежным партнером, оказался не таковым, а все его гарантии – фиговыми листочками. Но видимо коллективная карма группы 2004г. была легче, чем у команды 2000го, и потому достаточно быстро, в течение 3х часов, была найдена достойная замена. Причем автобус, который получила группа, только что возил паломников по святым местам Северо-Запада России. Хотелось бы отметить отзывчивость хозяев, надежность машины и профессионализм водителя, которые не подвели в трудную минуту. И вот, в полпервого ночи автобус уже встречал ничего не подозревавших гостей. Были и иные «сюрпризы», но они уже не имели такого опасного для программы значения.

Из-за особенностей расписания национальных железных дорог, гости прибыли ночью 3.7. Переночевали 4ч.30.мин. («как Путин») в университетском профилактории. И уже с 7.30. утра началась программа с ознакомительной экскурсии по Губернскому городу Перми. (Экспланада и «бизнес-сити», «Компрос», символ города - Кафедральный Спасо-Преображенский собор (ПГХГ), порт и вокзал Пермь1, вид на набережную Камы и мост, дома именитого пермского купечества (Мешкова, Любимова, Грибушина), ул. Сибирская («Невский проспект» старой Перми), Королевские номера (место последнего пребывания Михаила 2), театр Оперы и Балета,  собор Петра и Павла – место закладки города, памятник отцу-основателю города В.Н. Татищеву, «Царь-пушка» (произведшая 317 выстрелов), Мотовилиха –«Щит  и меч Державы» и место гибели последнего императора).

После чего, пополнившаяся пермяками группа,  от северного порта города – «Левшино», отправилась по Камскому Морю к «Горе Заратуштры». Красавец т\х «Карат» остановился над местом гибели «пермской атлантиды» и дал три прощальных гудка. В воду моря полетела роза – дань памяти ушедшей цивилизации. (19 апреля 1953г. воды Камского водохранилища затопили огромные территории, в том числе – древнее место слияния Камы и Чусовой, все поселения вокруг, навсегда скрыв от археологов остатки древнеарийской цивилизации, а крупнейшую в округе Белую гору превратили в скалу. Единственное что успели зафиксировать ученые – Турбинский могильник, где были найдены бронзовые изделия арийской культуры идентичные аркаимским).

Высадившихся с камского берега и поднявшихся на гору Заратуштры участников историко-культурного фестиваля ожидало необычное зрелище – на вершине горы у самого обрыва возвышалась фигура в белом с посохом в руке в необычной напоминающей древние изображения одежде. «Что это? Кто это?» задавали себе и другим вопросы гости. «Смотрите - Он шевелится!». Казалось, участников фестиваля встречал сам пророк Заратуштра, свершающий свой полуденный ритуал. Пораженные увиденным все устремились к белому образу. Но нет, это не древнеарийский пророк, а всего лишь один из актеров нового фильма из серии «Тайны города Перми» - «В поисках Заратуштры». Продюсер и автор сценария Варвара Кальпиди вместе с тележурналистами «АвтоТВ» стала гостем фестиваля.  Торжественное открытие мероприятия началось с зачтения президентом московского центра авестийской культуры «Арктида» А.Л. Непомнящим приветственного слова к фестивалю от Павла Глобы. Вспомнив основные положения учения Заратуштры, фестивальцы почтили его светлую память.  После чего, «открыв портал времени», согласно древнему ритуалу, прыгая через очищающий огонь, участники фестиваля из рубежа 2-3 тысячелетия н.э. «оказались» во 2-3 тысячелетии до н.э. – в эпохе древних ариев. Окунувшись в воду из святого источника на горе, они обрели живительные силы. А прочтя Фраваране, - зороастрийский Символ Веры, и сделав свой сознательный Духовный Выбор, фестивальцы стали подобны своим великим арийским предкам. После чего помянули Фравашей – праведных предков всего человечества и поддержали соборной молитвой всех добрых людей во всем мире и победу сил Света над злом. За праздничным застольем в неформальной атмосфере гости и пермяки, общались друг с другом, а также с авторами и участниками фильма о Заратуштре. Мастером ритуальных танцев, из друзей школы, для участников фестиваля был исполнен древнеегипетский храмовый танец, вызвавший бурные аплодисменты. После чего состоялось торжественное посвящение иногородних участников в «Пермяки». Так в группе появились «пермяки» московские, псковские, питерские. Сфотографировавшись на память с художественной серией «Стражи Неба» Натальи Балакиревой  и пермяками не едущими на Аркаим, фестивальцы совершили часовую пешую прогулку до ожидавшего группу в Пальниках автобуса.

Уже через 2,5 часа группа пребывала на «горе Вохумана». Белогорский свято-николаевский мужской монастырь встретил нас разгаром ремонтных работ в величественном верхнем храме. Большая часть наружных работ была уже сделана и наконец-то убрали забор, что придало столетнему храму еще более красивый вид. Побывав в Горнем Мире и запасшись сувенирами и водой из еще одного святого источника, фестивальцы отбыли в Кунгур. После ужина и размещения гостинице «Сталагмит»,  для пермяков и фестивальцев состоялся семинар А.Л. Непомнящего посвященный  актуальным проблемам астрологической практики и  анализу гороскопа Романовской России. (Что очень символично, т.к. Пермская земля тесно связана со взлетом и падением этой династии).

Хорошо отдохнув и выспавшись, после завтрака участники 8 фестиваля посетили Кунгурскую Ледяную пещеру, где зарядились силами «Сокровищницы Зема» перед дальней дорогой. Пройдя древний ритуал очищения пещерой и как бы «заново родившись», потомки славных арийских предков выйдя на свет радостно рассмеялись, продолжив заложенную еще Заратуштрой традицию. Стартовав с опозданием на 2 часа от графика, группа выехала на Южный Урал. Проезжая насквозь знаменитую «Аномальную зону» гости ожидали увидеть  НЛО. Но ни  «летающей тарелки» ни хоть какого-нибудь «летающего тазика» нам так и не попалось. «Видимо погода не летная!», сделали вывод гости. «Смотреть надо лучше!», - проворчали в ответ «гуманоиды».

Покинув гостеприимный Пермский Край, паломнический автобус въехал в Уральскую Республику (Свердловскую обл.). Проскочив поворот на р. Арийку и селения Верхний и Нижний Арий (в душе порадовавшись за тех, кому посчастливилось родиться «коренным арийцем»!) фестивальцы остановились на обед в Красноуфимске. Осмотрев уникальную архитектуру собора Александра Невского и чудом сохранившийся плакат эпохи Застоя (там где «Дело партии – забота о благосостоянии народа!»), участники фестиваля покинули этот казачье-купеческий город. Час пути и вот она – Уральская Швейцария – незалежны Башкортостан! Прекрасная природа, богатые селения, ухоженные поля, хорошие дороги. Остановка у санатория «Карагай». Снова нет кумыса. Несудьба. Зато на окраине Большеустьикинского въезжаем в «р.Ай». Эта горная речка еще не раз встретившаяся на пути, как и серпантин и удивительные спуски-подъемы горной дороги уходящей временами прямо в небо напоминали нам о том, что мы находимся в земном раю.

Наблюдая за успехами башкирского народа, мы поражались разрухе на соседствующих русских территориях Челябинской области. Казалось, Гражданская война здесь закончилась еще только вчера. Конечно, многое объясняет процент, отчисляемый в федеральный бюджет этой республикой. Он вдвое ниже того, что платят свердловчане, пермяки или челябинцы. Но есть в этом заслуга и самого трудолюбивого народа и его руководства. И как знать, как бы выглядели земли Оренбуржья, Челябинской и Южные районы Пермской и Свердловской областей, если бы удалось сохранить ту средневековую Великую Башкирию, от  пермской тайги до казахских степей. Но оставим эти мечты башкирским националистам, и вернемся к зороастрийскому фестивалю.

У поселка Межевой, среди живописных скал был весело и непринужденно справлен праздник Тиштара -  «Победа над духовной засухой и Открытие Врат Будущего». В присутствующем на нем вороне многими москвичами и питерцами был опознан «сам Павел Глоба». Часть фестивальцев даже отважились искупаться в рАю. И, удивительно теплая и быстрая горная речка, местами оказалась чуть глубже, чем по пояс. Освежившиеся и довольные фестивальцы двинулись в сторону Сатки – города контрастов. В его окрестностях можно было наблюдать Рай и Ад на земле одновременно! Поистине райские виды уральской природы, лесистые горные хребты, и тут же «лунный пейзаж»  и рукотворные горы безжизненного шлака от металлургического комбината. Типичная судьба горнозаводских районов  бывшей Великой Башкирии.

Запечатлевшись на фоне величественной панорамы Уральских гор, группа выехала  в сторону Златоуста. На базе у озера Тургояк оказались лишь в полдвенадцатого ночи. Однако администрация и повара терпеливо дождались паломников, накормив и разместив группу на ночлег.  Тургояк встретил прекрасной погодой, и люди просто наслаждались «Младшим братом Байкала». Одноименная озеру база, поразила своей огромной территорией и ностальгически напоминающей лучшие пионерские лагеря из светлого детства столовой. Корпуса  тоже остались еще с советских времен. И, естественно, их с тех пор никто не ремонтировал. Хотя для большей части группы это не имело никакого значения. Для тех же, кто перепутал паломническую поездку с «комфортабельным отдыхом в экзотических местах», был конечно шок. Ситуация чуть было не расколола группу. Но в таком состоянии ее просто бы не пустили в Аркаим.  Своевременное осознание этого, как и задушевные посиделки у костра со стихами и песнями, не дали совершиться негативному сценарию. За время 4х дневного пребывания на «Жемчужине Ильменского ожерелья» были посещены «город мастеров» Златоуст, Ильменский минералогический музей-заповедник, трижды пересечен Истинный Нулевой Меридиан Земли, дана пресс-конференция для СМИ в Миассе. Отдельной строки заслуживают  увлекательные встречи с яркими личностями Южного Урала и поход на остров Веры.

Знаменитые миасские путешественники, краеведы и просто уникальные люди -  Виктор Палыч Шестаков и Александр Викторович Горохов, поведали о тайнах и загадочных местах родного края. А челябинский историк и астролог Александр Львович Пастухов провел блестящие практикумы по астропсихологии, синастрии, хорару и элективу.

Поход на остров Даэны (Веры, Совести) в этом году был не типичен. Часть группы добиралась традиционно – по объездной дороге озера и далее через брод. Другая  - на катамаранах и катере через озеро. Главное – все одновременно оказались на острове дольменов и пещерных храмов и вместе провели литургию на древнем алтаре Огня. Молнии в этом году не было. Но ведь не каждый же год! Мистериальным моментом можно считать помощь  «катамаранщиков» в переброске через брод вещей и части людей из пешей группы. Получилось, что к Вере люди приходят разными путями, но они должны при этом помогать друг другу и соблюдать принцип единства.

Замечательная баня на базе помогла очистить перед выездом в сакральный центр Ариана-Ваэджи душу и тело! А меняющаяся погода подтвердила, что уже пора в дорогу.

Путь на Аркаим по жарким челябинским степям был сглажен благоволившим к группе Небом. Легкие облачка и летний дождик помогли усмирить 30-40 градусную жару, бытующую здесь в это время. А не просмотренный вовремя поворот позволил избежать транзита через еще один «страшный город» - Магнитогорск был благополучно объехан. Время в дороге также помог скоротать интереснейший фильм об истории известного на всю страну пермского купеческого рода Грибушиных.

Прибытие на древнюю землю Аркаима состоялось с 2х часовым опозданием от графика из-за задержек группы в Миассе. Однако и здесь ужин и ночлег дождались уставшую группу.  Фраваши приняли всех. Устроившись в вагончиках и армейских платках, люди частью в первую же ночь пошли изучать-навещать окрестности. Ибо как сказал, староста Зороастрийской общины Санкт-Петербурга, Константин Старостин  - «Мы все чувствуем себя здесь как дома, будто просто вернулись из длительной командировки!»

Тут же при въезде мы увидели на стоящих автобусах знакомые пермские номера. Как выяснилось большой палаточный лагерь был набит земляками-«шаманами» из Березников, Перми, Соликамска. Народ ползал по местным горам, наматывая круги по выложенным камнями специальным спиралям, проводил свои магические ритуалы «спасая человечество». Ох и нелегкая это работа, подумали мы, пожелав ребятам удачи.

И не зря, как мы потом узнали, на обратной дороге их автобус сломался и «спасателям» пришлось двое суток сидеть в глухой степи в ожидании помощи. Можно конечно долго и глубоко размышлять о том, кого и как принимает Аркаим, об опасности гордыни, и т.п. Но, возможно ребятам просто очень захотелось побыть наедине с природой, и их желание исполнилось. Хотя может быть и не совсем в той форме, как они планировали. «Зона» , конечно, исполняет желания, но так, как этого заслуживают те, кто их заказывает.

Утром над турлагерем было поднято знамя фестиваля, и началась образовательная часть программы. Экскурсии дня в Музей человека и природы и на само городище, прошли успешно. Мельком видели Г.Б. Здановича, и Небо снова подарило группе в жаркий полдень легкие облачка. А грозовой ливень ударил лишь в момент по возвращении с раскопа. Вечером, на видео 1996г. было приятно услышать подтверждение Северной арийской прародины из уст самого декана ВостФака СпбГУ, главного российского авестолога - И. Стеблин-Каменского!!! Вечер и Ночь продолжились беседами и песнями у костра. Не смотря на это, никто не проспал утренний праздник летнего Водосвятия.

Второй день начался с встречи на восходе у р. Караганки праздника «Ардвисуры Анахиты» - очищающих и живительных вод, Любви и плодородия.  День подарил проведенную Константином Старостиным душевную беседу о Добре и зле у Музея печей, и встречу с зам. Директора заповедника – Александром Михайловичем Кисленко. Опытный археолог раскрыл интересные факты из истории и геологии Аркаима. Так, например, выяснилось, что небольшая степная речка Караганка – самая древняя река в Евразии – ей 360 тысяч лет, а вся долина Аркаима – жерло палеовулкана и рай для геолога, второй такой – только на Камчатке (а ведь известно, что такие места чрезвычайно необычны!!!)! Затем состоялись и посещение Музея печей в стилизованной реконструкции аркаимского жилища, и Парка цивилизаций (стоянка каменного века, погребальные комплексы бронзового века, скифов, тюркские менгиры - «каменные бабы», сакский «Курган Темир», казачья слободка, парижская мельница, дом горноначальника и новый музей, внешним видом напоминающий бомбейские храмы огня). Состоялись также лекция по астрокулинарии Ирины Кирилловой из Питера и просмотр рабочего фрагмента из фильма «В поисках Заратуштры». Третья ночь ознаменовалась 20 километровым пешим походом на Гору Разума. Поход сей тоже был мистериальным. Полгруппы шли  5 часов ночью пешком, и даже чуть не заблудились в ночной степи, свернув не туда, но вовремя вывернув на нужную дорогу. Как только верный путь был найден – 23 лунный день кончился и над заповедником взошла Луна. Народ наслаждался звуками и запахами ночной степи, улетая в обалденное звездное небо, а огромная желтая луна освещала дорогу. Перед рассветом в облаках все увидели величественную гору древней Арктиды – «Хара-Березаити», арийский храм и двусторонние свастики. Другая часть группы добралась на точку на газели одновременно с приходом первой. И удивительный Восход на Горе Разума все вновь встретили вместе. Обратный путь показался втрое короче.

Снятие флага, сборы и прощание с Аркаимом, вновь породили необъяснимую тоску и нежелание уезжать «из дома». Но так или иначе -  программа завершена, благодарности вручены. Группа 2004г. меньше обычного выполняла информационную нагрузку (видимо сказался орбис прохождения Венеры по диску Солнца), больше находясь в индивидуально-медитативном состоянии. Но наступила пора возвращаться из мира древних ариев в сегодняшний день. Чтобы вновь вернуться сюда. Через год.

Затарившись сувенирами, камнями и навестив друзей в Кизильском, группа выехала на Челябинск –Екатеринбург – Пермь. Питер сочинил хорошую песню. Псков избирательно раздавал гражданство «господарства Псковскаго» и пел душевные частушки. Москва приглашала в гости. В ноябре. Пермь просила не забывать «пермское братство». И каждый увозил с собой что-то свое.

 
Рассказать друзьям:
  • Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Добавить в свой блог на ЛиРу (Liveinternet)
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой в FaceBook
  • Добавить в Мой Мир
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
  • Добавить в Google Buzz
  • Добавить в Пикабу
  • Добавить в Twitter
astrogloba-ural.ru
« Пред.   След. »