Меню Содержимое
Главная arrow Отзывы о турах arrow Краткий отчет о туре IX (2005 г.)
Краткий отчет о туре IX (2005 г.)

Проект « Магическая Сила Огня» 


Олег Лушников, 2005 г. 


Вот и прошел очередной уральский фестиваль. Год Плутона подарил самый масштабный проект за все 10 лет его существования – около 200 человек участвовали в мероприятиях в Перми и 85 человек проехали по всему маршруту. География участников также была расширенной. Перми удалось собрать, вдалеке от столиц, значительные делегации из Москвы и Санкт-Петербурга, Беларуси (Минск, Витебск), Украины (Киев), а также северян (Вологда и Архангельск) и уральцев (Пермь, Челябинск, Миасс). Отдельно хотелось бы также отметить участие в программе делегатов от Европейского Союза.

Среди участников этого года было много мэтров – Владимир Погудин – руководитель московской школы «ШАР»; Юрий Тур – директор Астрологической ассоциации Петербурга; Наталья Качуро – редактор журнала «Астро-ньюс» и директор астрологического центра «Шахривар» (г. Минск); Зоя Малдере - президент Латвийского астрологического центра (г. Рига); Галина Соколова – редактор журнала «Митра»; Константин Старостин и другие куштиваны - члены Зороастрийской общины г. Санкт-Петербурга; и много-много других интересных личностей. Что позволило более ярко и глубоко провести информационную программу фестиваля.

Среднее Солнце группы было в магическом13 градусе Скорпиона. Градус Королевский и группе действительно всегда везло. Неизбежные сложности и форсмажоры организационного характера, никогда не пересекали критическую границу, в основном оставаясь «за кадром» для участников фестиваля. Что, безусловно, свидетельствует о положительном кармическом балансе участников.

Также особенностью тура 2005 г. было большое число детей и подростков (многие ехали семьями), т.ч. сформировался целый «интернациональный детский сад».

В ходе подготовки стало ясно, что в один, даже 2х этажный автобус нам не войти, пришлось брать два больших экскурсионных автобуса, что, конечно, не могло не добавить дополнительных приключений. Но об этом чуть позже.

В целом всё путешествие проходило по базовой программе тура. (см. Краткую историю Тура) Были учтены прошлогодние пожелания питерской делегации и на сутки расширено пребывание в Перми. Для гостей была проведена автобусная экскурсия по городу и посещение отреставрированного Пермского «Эрмитажа» - Художественной галереи с ее уникальными коллекциями древних и икон и культовой деревянной скульптуры. Также к открытию 9 го фестиваля «Путем Заратуштры» была приурочена Международная астрологическая конференция, на которой были заслушаны доклады гостей. Конференция началась со вступительного слова Павла Павловича Глобы, благословившего участников Международного зороастрийского фестиваля. Вдохновленные живым голосом Учителя, фестивальцы стали живо обсуждать актуальные проблемы ректификации, синастрии, хирологии, электива и прочих важных разделов астрологии. Конференция прошла в теплой дружественной обстановке. Зал на 200 мест был полон. Пермяки и гости с удовольствием общались друг с другом и с мэтрами в неформальной обстановке. Фактически Пермская конференция заполнила паузу между Московской (2004 г.) и Киевской (2006 г.). Доклады участников и тематические семинары-практикумы мэтров были настолько интересны, что было принято решение подготовить к печати материалы данной выездной конференции.

Была продолжена заложенная в 2004 г. традиция посещения Горы Заратуштры с теплоходной прогулки по Камскому морю. КамаСутра (или кому больше нравится Кама с утра) как всегда была великолепна. И красавец белый теплоход «Карат» с комфортом доставил десант паломников к священным местам. Во время поклонения Родине пророка Заратуштры и проведения ритуалов «Портала Времени» (очищение огнем, омовение из святого источника, коллективная молитва «Фраваране») мы наглядно наблюдали, как природные стихии реагируют на коллективные энергии и силу соборной молитвы. Погода была переменчивая, и в Перми шел дождь. Но небо над участниками фестиваля всегда было ясным. Как будто это и вправду был какой-то иной мир. Пообедав и увеличив «Пермское братство» за счет новопосвященных в «Пермяки» гостей, группа пешком прогулялась до ст. Пальники. Один автобус нас там уже поджидал, а вот второй задержался в ремонте и заставил изрядно понервничать организаторов. Но график фестиваля не был сорван, и потерянное время нагнали в дороге.

Восстанавливаемый ударными темпами на горе Вохумана Белогорский монастырь уже открыл для службы верхний храм и как всегда порадовал своей неземной атмосферой умиротворенности и величия. Причем настолько, что некоторые участники фестиваля погрузившись в медитативно-созерцательное состояние, начисто забыли, что пора уже ехать в Кунгур, где нас ждали ужин и ночлег. На прощание, перед самым отъездом с Белой горы, к автобусам благословить паломников в дорогу подошел тотем текущего года – волк (или очень похожая на волка собака).

Отдохнув в уютной гостинице «Сталагмит», и совершив очистительно-омолаживающие и увеличивающие благосостояние ритуалы в уникальной Кунгурской Ледяной Пещере, фестивальцы выдвинулись на Южный Урал. В дороге смотрели лучшие фильмы неординарного пермского режиссера Варвары Кальпиди - «Грибушина наследники» (о пермском купечестве) и ее новый хит (результат совместной работы с Павлом Павловичем) – «В поисках Заратуштры». В Красноуфимске пообедали в 2 смены – зал кафе не вмещал всех одновременно. Башкортостан - «Уральская Швейцария», порадовал красотой своих пейзажей и хорошими дорогами. Это-то и подвело водителя одного из автобусов группы. Оторвавшись вперед от автоколонны, когда второй автобус заехал на заправку, водитель первого увлекся хорошим большаком и свернул в Месягутово не в ту сторону, отмахав порядка 100 км не к Златоусту, а в сторону Уфы. А пассажиры засмотревшиеся прекрасными пейзажами не сразу это заметили. В это время, в точке встречи на реке Ай, где был запланирован полдник, фотографировалась, загорала и купалась вторая подгруппа. (Но еда-то была в первом автобусе! Одни раньше поели. Другие больше покупались.). В итоге, благодаря сотовой связи удалось отыскать пропавших и сориентировать их маршрут к месту встречи. Водителям дали нагоняй за самодеятельность и попросили держаться вместе. Но не прошло и 5 часов, как при длительном крутом спуске с федеральной трассы «Урал» к Златоусту, автобусы вновь разминулись. До конца спуска доехал лишь первый автобус, а второй неожиданно куда-то пропал. Подождав его минут 20, и решив, что он, отстав, случайно свернул по параллельной дороге, первая подгруппа двинулась к выезду из Златоуста, чтобы перехватить его в неизбежной точке встречи. Как выяснилось позже, у второго автобуса, при поистине авиационном спуске, загорелись тормозные колодки, и он вынужден был отстаиваться, пока они остывали. Настала глухая ночь, связь не работала. Второй автобус не смог быстро сориентироваться в незнакомом городе. Наконец сотовый сигнал пробился и испереживавшаяся группа наконец воссоединилась. Приключения дали нарушение графика на 3 часа, и группа прибыла на турбазу уже около 1 часа ночи (вместо планируемых 21ч.! Так проигралось соединение Меркурия в разрушительном градусе с Черной Луной). Но гостеприимные повара пансионата «Тургояк» вошли в нашу форсмажорную ситуацию – нас дождался и горячий ужин и домики на соседней базе «Азимут». Этот напряженный день вымотал бы кого угодно, но только не наших людей – многие, разместившись на базе, не отрубились сразу беспробудным сном, а пошли купаться в неглиже на ночное звездное «море».

Наступивший следом день был отмечен таким важнейшим событием, как древнеарийский праздник Тиштар – день победы над духовной засухой и день моделирования будущего. Рядом с базой, недалеко от тропинки по которой мы обнаружили самый короткий путь до столовой, был найден природный алтарь – полянка на высоком уступе обрамленная соснами открытая со стороны «моря» и с видом непосредственно на остров Даэны. Мы зажгли костер из местного хвороста и привезенных с собой сухих березовых дров 3х летней выдержки, и стали вокруг огня, образовав Вару. Во время свершения зороастрийского ритуала мы вновь наблюдали магическую картину – ясное чистое небо внезапно слегка посмурнело, и откуда ни возьмись, из-за гор, прилетело облачко, пошла сплошная стена дождя – праздник связан с очищением небесными водами. Как только ритуал был завершен, также неожиданно прекратился и этот солнечный дождик, и снова просияло синевой Вечное Небо! Группу конкретно благословили! Так снова проигралась мистерия года Плутона, показав нам мастеркласс работы со стихиями природы.

Прекрасной особенностью фестиваля этого года стали также семинары Владимира Погудина. На нашей тихой и уютной базе «Азимут», была удобная беседка, где для всех желающих в течение всех дней пребывания на озере шла интенсивная работа по повышению квалификации в различных разделах астрологии – Хорар, Ректификация, Резонанс, Кармическая, комплексная и экспресс трактовка радикса и прогноз. В перерывах между занятиями ходили в столовую, загорали, купались, играли в волейбол, посещали с экскурсиями интересные и сакральные места.

Так, визит в Оружейные музей и магазин в Златоусте, показал, какие чудеса могут творить мастера с металлом. А количество фестивальцев желающих приобрести себе на добрую память гравюру по металлу оказалось больше, чем запасы магазина. Зато в Миассе в Ильменском минералогическом музее-заповеднике всем хватило не только незабываемых впечатлений от разнообразия и богатства недр Урала, но и самоцветных сувениров на память.

Остров Даэны посещали в этом году также необычно. Удалось найти катер, чтобы поместить всю группу одновременно (т.к. по непроходимым дорогам вокруг озера можно только на вездеходе, но там мест маловато). Но и традиций тоже не нарушили – самые стойкие и смелые, проводя положенный ритуал за всю группу(17 человек от 85 (как 17 учеников Заратуштры)), пошли на остров через брод. Причем уровень воды еще более значительно поднялся – там, где 4 года назад мы шли «поколено-попояс», стало «с головой и вытянутыми ручками»! Пришлось плыть всю стометровку! Оставшуюся группу катер высадил непосредственно на остров. Навестили пещеры-дольмены святых отшельников. Сфотографировались. На древнем алтаре Огня почтили фравашей и память атхарванов. И сразу пришлось уплывать, т.к. катер (а он один на озере) ждали уже в другом месте.

Каждый вечер проходили посиделки у костра. Душевные песни под гитару, интеллектуальные беседы, поучительные истории, более тесное знакомство участников друг с другом, все так сплотило группу, что она стала большой семьей и уже готова была к посещению главной цели программы – Места Силы Земли –Аркаима.

Попрощавшись с «Младшим братом Байкала» и «Голубой жемчужиной Ильменского ожерелья», дивным озером Тургояк, выдвинулись на Аркаим, пересекать оставшиеся 2 из 5 климатических поясов. Как раз на границе лесостепи и степи, недалеко от реки с поэтическим для русского уха названием «Уй» («быстрая мысль» (баш.), если кто не то подумал), остановились на обед. Пока накрывали на стол, народ мирно пасся на земляничной поляне, определенно напоминая мультик «Паровозик из Ромашково». Сколько же ее там было, крупной, сладкой, вкусной! Уходили с аппетитной поляны с неохотой и сожалением: «Что ж ее так много наросло!»… И на всю нашу ораву хватило, и с собой взяли, а сколько еще осталось!

На Аркаим прибыли по графику! Поужинали и разместились еще засветло. В этом году, из-за этнографического фестиваля и, следовательно, огромного количества народа в турлагере, мы испытали все прелести археологической экспедиции. Детям достались традиционные места в вагончике, остальным – армейские палатки с кроватями и лежаками и обычные, туристические (настоящие археологические палатки Камской Археологической Экспедиции!). Удалось поставить наш лагерь удивительно компактно и быстро, благо спецов было полно! Самые продвинутые, первой же ночью посетили Аркаим. Те, кто был в степи ночью, знают, что самые большие впечатления можно получить только так, ибо днем все тоже прекрасно, но по-другому. Ведь ночью человек остается наедине с собой и все острее чувствует. Да и фраваши охотнее общаются с паломниками не в суете экскурсий.

Наступивший день был полон новых впечатлений. Совершив боевое построение у штандарта и подняв над Аркаимом знамя нашего фестиваля, отправились на многочисленные экскурсии. Время поджимало, а так хотелось все-все посмотреть и узнать! Нашу огромную группу разделили на 2 подгруппы, т.к. на Аркаим не пускают большими толпами. И с небольшим интервалом в разной последовательности мы посещали достопримечательности. Как всегда были замечательные экскурсоводы, увлекательно посвящавшие нас в тайны тысячелетий. Парк культур, Музей Печей, стоянка каменного века, скифские и тюркские погребальные комплексы, сакский Курган «Темир», казачья усадьба с Парижской мельницей, все поражало, как удалось столько всего собрать на такой небольшой территории!

Великолепием нового здания и прекрасным содержимым порадовал вновь открывшийся Музей человека и природы. Внешне напоминающий бомбейские зороастрийские Храмы Огня, этот 3х этажный комплекс поистине является Храмом Знаний о славном прошлом наших предков, помогая современникам лучше понять свои истоки и выбрать лучшее будущее.

Ну и конечно, никакой музей не может сравнится с самим городищем Аркаим, столь громко заявившем о себе миру на изломе тысячелетий. Пройтись по заповедным местам дышущим древностью, изучить остатки раскопа, реконструкции археологов, вдохнуть воздух степи, которым дышали наши предки, увидеть знаменитый город-Вару и его центральную площадь, где стоял Храм Вечно Живого Огня… Об этом мечтают тысячи людей во всех уголках, где живут потомки древних арийских племен. Но лишь немногие избранные имеют возможность побывать здесь, помолиться за предков, пообщаться с ними о своем. И, лишь готовым к этой встрече с сакральным Местом Силы Земли, фраваши открывают то, что навсегда переворачивает их жизнь, раскрывая горизонты и открывая Путь.

И совсем нелепыми в этом Царстве Природы и Истории, выглядели натужные попытки поисков просветления новоявленных мессий и их зазомбированных последователей, мотающих круги по самовыложенным спиралям на аркаимских горах, а затем, приходящих в центр Аркаима с современной аудио аппаратурой, и под медитативные там-тамы «отправляющихся к Сириусу». Вот когда действительно понимаешь критику скептиков и раздражение археологов, которым приходится смотреть, как некоторые современные секты используют Величайшее Наследие Прошлого.

Ночной поход вокруг заповедника на Рассветную сопку (гору «Разума») в этом году также был необычным. 40 человек прошли звездную дурманящую запахами степь за 4 часа, и совершенно не заблудились, придя к рассвету даже на 1 час раньше времени. Те, кто не мог выдержать такой «маршбросок», подъехали к рассвету на Газели. Но была и еще одна группа, вышедшая параллельно с основной, но двигавшаяся вокруг заповедника с противоположной стороны. И каково же было удивление пришедших, когда оказалось что там уже давно нас ждут свои. Но Аркаим богат на сюрпризы, и первая мысль пришедшая в голову была – «Левитация!» К тому же весь заповедник был покрыт загадочной пеленой тумана, создавая ощущение нереальной реальности! Но, быстро придя в себя от утренней прохлады, развели костер и стали читать древние гимны Солнцу на авестийском и русском в ожидании Его Пришествия. И, настолько войдя в состояние наших древних предков, прочувствовав саму суть этого простого и величественного ритуала Восхода Солнца, мы действительно соприкоснулись с арийским мировосприятием, лежащим в глубинных слоях нашей генетики, нашего коллективного бессознательного! Каждый из нас, зашлакованный и вымуштрованный современной техногенной цивилизацией, ощутил на себе (и в себе!), что значит Восход! В этом Соприкосновении Растворении и Единении с Миром, в ощущении наполненности Жизнью, ее Огромной Созидающей Силой и есть истинное Просветление! И в этот момент эта древняя заповедная гора, наверное, действительно оправдала свое современное эзотерическое название – «гора Разума». Она действительно пробудила в людях их лучшие стороны, их дремлющие арийские архетипы.

Этнографический фестиваль как всегда был шумен, многолюден и по-своему интересен. Нынче преобладали колоритные казаки и нагайбаки (православные татары казачьего сословия, малый народ России, живущий рядом с Аркаимом), со своими песнями, кухней и аттракционами. С их прибытием казачья станица просто ожила, и мы ощутили себя на настоящем казачьем празднике со всем его степным раздольем и весельем! В рамках фестивальной программы состоялась и Аркаимская премьера пермского фильма «В поисках Заратуштры». Зал музея был забит до отказа! После премьеры люди подходили, задавали заинтересованные вопросы, благодарили за такой глубокий и актуальный фильм. Недавно (в сентябре 2005 г.) на Международном кинофестивале «Золотой Бубен» в Ханты-Мансийске фильм заслуженно получил Гран-при - «Золотая богиня»!

Несмотря на насыщенность культурной программы и необходимость побыть в этих священных местах наедине со своими мыслями, люди успевали еще посетить и астрологические семинары Владимира Погудина и практикумы-консультации по Таро и Хирологии Ольги Савченко и Анастасии Сметанкиной, стараясь взять от жизни все!

Но, пожалуй, самым приятным впечатлением от третьего дня пребывания в заповеднике, стала незабываемая встреча- беседа с его главным археологом, всемирно знаменитым «Уральским Шлиманом» - Геннадием Борисовичем Здановичем! Удивительным было то, что такой занятой человек, нашел возможность уделить нам столько времени – около 2х часов! Ни одна группа, кроме, возможно, президента РФ В.В. Путина и международных делегаций, не удостаивалась такой чести! А насколько глубоко и интересно он рассказывал о самом важном, отвечал на все вопросы, делился сокровенными планами! И зал отвечал ему взаимностью, было полное ощущение, что все мы – единомышленники, одинаково болеющие за арийское наследие и будущее нашей страны. Больше бы таких людей, как Геннадий Борисович, глядишь, и жизнь в нашей стране стала бы совсем иной.

Ну и напоследок. Еще один сюрприз преподнес нам древнеарийский праздник Ардвисуры-Анахиты – день Любви, очищающих живительных вод и плодородия. Парящая как жерло вулкана предрассветная Караганка, переносящая образно в эпоху, когда на Аркаиме действовали вулканы и по ее древнему руслу текла кипящая лава! Утренняя вода, удивительно теплая, как парное молоко (вот они авестийские мифы и русские сказки, где кому обжигающий кипяток и расплавленный металл, а кому и живительная влага!)! Древний авестийский ритуал на восходе. И, впервые – «Новджет»! Повязывание священных поясов кушти новым зороастрийцам, сознательно выбравшим свой Духовный Путь, именно здесь, на Аркаиме, в этом священном для каждого потомка ариев месте,! Удивительная мистерия года Раммана!

Обратная дорога до Челябинска пролетела незаметно. И, оказывается, пока нам в Аркаиме светило солнышко, там, как и почти везде на Урале, всю неделю шли дожди! Действительно – «иной мир!» Радужный «мост Чинват» провожал всех нас в долгий путь домой, напоминая, что возвращаясь в реальный мир из «параллельного мира древних ариев», мы должны более ответственно относиться к нашей жизни, делать этот мир лучше и чище, приближая своими благими мыслями, словами и делами окончательную победу над злом и восстановление гармонии мира, как это было в Начале Времен!

 
Рассказать друзьям:
  • Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Добавить в свой блог на ЛиРу (Liveinternet)
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой в FaceBook
  • Добавить в Мой Мир
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
  • Добавить в Google Buzz
  • Добавить в Пикабу
  • Добавить в Twitter
astrogloba-ural.ru
« Пред.   След. »